Новости

В Латгалии обустроят первую военную базу

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

В Латгалии, восточном регионе Латвии, в течение ближайших пяти лет будет сооружена военная база, сообщает Латвийское радио 4. Подразделение Национальных вооруженных сил (НВС) численностью от 200 до 300 человек разместят в поселке Лузнава Резекненского края.

Для военных планируется переоборудовать пустующие здания бывшей Лузнавской профессиональной школы. Комплекс зданий, где еще три года назад она размещалась, включает несколько пятиэтажек, гаражи, мастерские и спорткомплекс. Обустройство базы начнется уже весной 2018 года.

«Главное здание недавно реновировано, оно очень большое и удобное. Рядом еще два пятиэтажных дома, где раньше находилось общежитие. Правда, ремонтные работы там еще не закончены. И это не единственные здания, доставшиеся нам в наследство от техникума», — заявила председатель консультативного совета Лузнавской волости Сандра Клявиня.

На благоустройство инфраструктуры было израсходовано более 1 млн евро, но она не использовалась последние годы. Местные власти признают, что если сохранившиеся здания не будут заселены в ближайшее время, то они придут в негодность, а денег на их снос не хватит ни у края, ни у волости.

Новость о размещении военной базы с настороженностью восприняли жители пятиэтажки, часть которой передадут на нужды армии. Им пообещали выселение в течение пяти лет, но люди не хотят никуда уезжать.

Военнослужащих хотят разместить на территории 20 га. Также планируется выделить квартиры их семьям. И. о. главы Лузнавской волостной управы Эдгар Блинов утверждает, что от размещения военной базы поселок только выиграет, поскольку сюда прибудут новые жители. Командир 3-й Латгальской бригады «Земессардзе» Марк Симсонс заявил, что размещение постоянного военного формирования усилит безопасность региона.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...