Новости

Захарова пригрозила Латвии серьезными последствиями из-за закона о ветеранах

0  
Источник изображения: kp.ru

Принятие в Латвии закона, уравнивающего солдат вермахта с ветеранами Второй мировой войны, будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на официальном сайте дипведомства.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис 4 января подписал принятый Сеймом законопроект «О статусе участника Второй мировой войны». Согласно документу, соответствующим статусом будут наделены латвийские граждане, воевавшие как на стороне фашистской Германии, так и против нее.

«Цинично оскорбив память 150 тысяч советских воинов, героически отдавших свои жизни за освобождение Латвии, политическое руководство этой страны фактически уравняло в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, и их пособников с воинами антигитлеровской коалиции», — заявила Захарова.

По ее мнению, латвийский закон «вносит еще больший раскол в общество, играя на руку силам, заинтересованным в разжигании в латвийском социуме ксенофобских настроений и межнациональной розни». На Смоленской площади, по словам Захаровой, «возмущены этим очередным кощунственным законодательным актом».

«Откровенное глумление над ходом и итогами Второй мировой войны абсолютно неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений», — подчеркнула Захарова.

МИД РФ попросил ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать принципиальную оценку принятию в Латвии соответствующего закона. Ранее сообщалось, что из воевавших на стороне антигитлеровской коалиции закон будет распространяться только на бойцов 130-го Латышского стрелкового корпуса, укомплектованного латышами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...