Новости

Сейм Латвии отложил роспуск Рижской думы на месяц

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Рассмотрение в окончательном чтении правительственного законопроекта о роспуске Рижской думы пройдет 13 февраля, а не 16 января, как ранее планировалось. Соответствующее решение парламент Латвии принял 9 января, сообщает LETA.

Таким образом, вопрос о роспуске Рижской думы будет рассмотрен незадолго до окончания сбора подписей по приостановленным президентом Эгилсом Левитсом поправкам об изменении порядка выборов в самоуправления. Сбор подписей завершается 14 февраля, а накануне будет обозначен его результат.

Ранее министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце, чье ведомство разработало законопроект о роспуске Рижской думы, заявлял, что документ будет рассмотрен позже, с учетом мнения избирателей по законопроектам, переданным на сбор подписей. Поправки, вступление в силу которых приостановлено Левитсом, предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска текущего созыва и досрочных выборов. Действующий созыв думы был избран в июне 2017 года.

Законопроект о роспуске Рижской думы был принят в первом чтении 20 декабря. Официальной причиной роспуска Минрегион Латвии называет проблемы с вывозом мусора в столице.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии растут опасения за будущее страны
3 января
Интервью с директором Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнисом Кактиньшем.
Латвии в новом году угрожает дестабилизация
25 декабря 2019
Интервью с латвийским политологом Оярсом Скудрой.
Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом
5 января
В XVIII столетии Рига пережила торгово-мануфактурный рассвет. Рижский порт работал как часы, пропуская сотни судов в год. Город богател, а рижские бюргеры могли позволить себе жить в роскошных домах.
Митрофанов предрек экономике Латвии «идеальный шторм»
25 декабря 2019
Стабильность в экономике Латвии сменится «идеальным штормом», последствия которого будут катастрофическими.
Обсуждение ()
Новости партнёров