Новости

В Эстонии осудили крупную группировку торговцев оружием

0  
Источник изображения: http://ru.rfi.fr

В Эстонии вынесли приговор в отношении членов крупной группировки торговцев оружием. Преступную группу из 11 человек возглавлял бывший сотрудник пожарной службы Сергей Олар, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Олар приговорен месяц назад к 12 годам тюрьмы. Вердикт не вступил в законную силу, поскольку приговор был обжалован. Его сообщники уже отбывают наказание. Все они признали вину.

«Группировка была разбита на две части, это было одно из крупнейших сообществ незаконных торговцев оружием, раскрытых за последние годы», — цитирует агентство Эстонское телевидение.

В полиции рассказали, что Сергей Олар нашел людей, умеющих восстанавливать деактивированное оружие и превращать его в боевое. Они организовали «производство» в заброшенном хлеву, который превратили в небольшой завод, склад и тир.

Небоевой автомат Калашникова ценой 200 евро после переделки члены преступной группы продавали за 1200 евро. Деактивированное оружие поступало к эстонцам из Словакии, Чехии и Германии. После восстановления его поставляли в основном в Россию, затем его следы терялись.

«Это незаконное оружие продается преступникам. В штурмовом оружии нуждаются преступные группировки и террористы», — пояснил начальник бюро Полиции безопасности Тыну Мийлвеэ.

Членов группы задержали в 2015 году. Первым при переправке оружия через границу Эстонии с Россией в Нарве поймали Юрия Кронгауза. Его супруга работала в прокуратуре и занималась расследованием преступлений. Один из членов группировки, младший фельдфебель Рауно Удекюлл, работал в воинской части, отвечая за ремонт и хранение оружия.

У подозреваемых были найдены 37 единиц огнестрельного оружия, несколько килограммов взрывчатки, тысячи патронов и другие боеприпасы. В ходе обыска следователи обнаружили среди оружия флаг России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...