Новости

МИД РФ посчитал Румынию угрозой для России

0  
Источник изображения: http://zn.ua

МИД РФ объявил Румынию угрозой для России после размещения там элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора европейского департамента внешнеполитического ведомства Александра Боцан-Харченко.

По словам дипломата, подобные решения представляют угрозу для России и направлены в первую очередь против России. Он признал, что это крайне осложняет взаимодействие и сотрудничество. При этом Боцан-Харченко отметил необходимость «сохранять и использовать те возможности, которые есть».

«Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе публично», — подчеркнул Александр Боцан-Харченко.

Он уточнил, что «со стороны Бухареста наблюдалась откровенная антироссийская, даже русофобская линия при вдохновенной реализации санкций и взахлеб антироссийской риторике». При этом дипломат отметил, что у России и Румынии есть основы для сотрудничества. Он добавил, что Москва будет стремиться к конструктивному сотрудничеству с Бухарестом.

База ПРО США в Румынии была открыта в мае 2016 года и стала первой в Восточной Европе. Вашингтон утверждает, что она направлена на перехват баллистических ракет, которые могут быть запущены из Ирана и КНДР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...