Новости

Союз журналистов Украины обеспокоился закрытием телеканалов оппозиции

 
Источник изображения: Iz.ru

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обеспокоился внесудебным закрытием телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Соответствующее заявление опубликовано на официальной странице НСЖУ в Facebook.

«Право государства законным способом защищать информационное пространство от фейков и пропаганды бесспорно, особенно в условиях гибридной войны, развязанной против Украины. При этом применение санкционного инструмента СНБО и прекращение медиа должны основываться на общедоступных доказательствах и происходить с соблюдением законодательных норм», — заявили члены организации.

В НСЖУ отметили, что защищают СМИ в конфликте с властью на законных основаниях, осуждая при этом их пророссийскую позицию.

«Внесудебные ограничительные меры — опасный прецедент сам по себе. Этот инструмент можно использовать для давления на других вещателей или для применения подобных санкций, например, к телеканалам группы "1 + 1" (у них доля акций Медведчука) или телеканалу Порошенко "Прямой" и 5 каналу, который, по словам одного из высокопоставленных чиновников, часто показывают "агентов российской пропаганды"», — заявили в Национальном союзе журналистов.

Напомним, 2 февраля по указу президента Украины Владимира Зеленского телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK закрыли сроком на пять лет. Все они принадлежат представителю «Оппозиционной платформы — За жизнь», которую возглавляет Виктор Медведчук.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия влепила дипломатическую пощечину Европе
8 февраля
В разгар визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Россия выслала из страны дипломатов Польши, Швеции и Германии.
Украина и Прибалтика решили зачистить телеэфир от России
4 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский остановил вещание трех информационных телеканалов, которые жестко критикуют политику действующей власти. Похожие процессы происходят в Прибалтике: крупнейший латвийский оператор Tet прекратил ретрансляцию пяти российских телеканалов.
Генеральный продюсер «112 Украина»: нацисты получили карт-бланш на убийство наших сторонников
5 февраля
Интервью с руководителем молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», генеральным продюсером телеканала «112 Украина» Артемом Марчевским.
Литва и Эстония поддержали санкции и закрытие трех телеканалов на Украине
4 февраля
Посольства Литвы и Эстонии на Украине выступили с одобрением блокировки оппозиционных телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.
Обсуждение ()
Новости партнёров