Новости

Полиция конфисковала весь тираж книги Сапожниковой о «цветной революции» в Литве

0  
Источник изображения: YouTube

Полиция Вильнюса без предупреждения нагрянула в издательство Politica и конфисковала все экземпляры книги известной российской журналистки Галины Сапожниковой. Об этом сообщает Newsbalt.

В Вильнюсе 8 марта полиция конфисковала у издательского дома Politica тираж книги российской журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР». По словам главного редактора издательства Повиласа Масюлёниса, правоохранительные органы свои действия объяснили исполнением статьи 170 (2) Уголовного кодекса Литовской Республики, предусматривающей уголовную ответственность за публичное отрицание «советской оккупации».

«Нагрянувшие вчера литовские полицейские не посмотрели на то, что коллектив издательства отмечал Международный женский день — 8 Марта», — рассказал Масюлёнис.

Книга Сапожниковой была издана на литовском языке в Вильнюсе 22 февраля тиражом 500 экземпляров. Она посвящена событиям в балтийской республике в период распада СССР. Написанная в жанре «расследование», книга содержит многочисленные интервью с политиками, принимавшими участие в перестройке и прочих процессах, развернувшихся в конце 80-х – начале 90-х на территории Литвы, — как с русскими, так и с литовцами. Некоторые собеседники Сапожниковой либо отсидели в Литве тюремные сроки за поддержку советского строя, либо объявлены Литвой в розыск.

Осенью 2016 года власти Литвы пытались запретить презентацию итальянской версии книги. МИД балтийской республики предупредил итальянскую сторону, что «безответственная и пропагандистская литература» представляет угрозу для свободного общества. В Италии посчитали, что свободное общество, напротив, подразумевает плюрализм мнений, поэтому слушать указания из Литвы не стали.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...