Новости

Доклад: удар коронавируса стал разрушительным для европейских стран НАТО

 
Источник изображения: centre.today.ru

Поднявшиеся на борьбу с коронавирусом европейские страны отдают себе отчет, что глобальная пандемия принесет разрушительные последствия для экономики. Однако первой жертвой политики затягивания поясов может стать оборонный сектор. Едва оправившийся от мирового финансового кризиса 2008 года Евросоюз не станет торопиться насыщать своими деньгами бюджет НАТО, считают аналитики немецкого Совета по международным отношениям (DGAP).

Авторы доклада «Сдерживание и оборона во время COVID-19» предупреждают, что Североатлантический альянс в скором времени столкнется с нежеланием стран — участниц Альянса вкладывать средства в военные программы организации. На повестке дня у европейцев гораздо более важный вопрос поиска средств на нужды здравоохранения, а также поддержки собственных экономик. Таким образом, военная стратегия оказывается полностью зависимой от политического выбора каждой конкретной страны НАТО, отмечается в исследовании.

«Разрушительные экономические последствия могут вскоре почувствовать в оборонном секторе... Экономические затраты на меры по борьбе с вирусом намного превысят последствия финансового кризиса 2008 года. Тяжелая ситуация может побудить европейские правительства отдать приоритет немедленному экономическому выздоровлению над стратегической безопасностью и обороной», — отмечают аналитики DGAP.

Эксперты предупреждают, что в нынешней ситуации США пора бить тревогу, поскольку во взаимодействии между странами Евросоюза и НАТО и ранее существовали значительные пробелы. Теперь же обстановка накалилась из-за «открыто враждебных действий России и усиления мощи Китая».

«Если европейские правительства решат сократить расходы на оборону в результате нынешнего кризиса, это станет вторым крупным ударом по Альянсу за десятилетие. Оборонные бюджеты только начали восстанавливаться до докризисного уровня 2008 года… За последние два десятилетия европейские армии потеряли примерно треть своих возможностей», — говорится в докладе.

Аналитики считают, что главной ошибкой Европы после кризиса 2008 года стала несогласованность при сокращении статей национальной обороны. Теперь же на фоне угрозы повторения тяжелого экономического сценария у стран ЕС появится соблазн вновь единолично «резать» статьи военных расходов без предварительного согласования с командованием НАТО. Такая политика грозит диссонансом в обороне Альянса и провалом в построении эффективной системы ПВО, которую можно создать только совместными усилиями.

Если подобный сценарий повториться, то восстановление критически важных военных направлений Североатлантического альянса обойдется значительно дороже и может занять годы, отмечается в исследовании. Кроме того, в глазах Соединенных Штатов Европа окажется гораздо менее эффективным военным игроком. В заключении авторы доклада делают вывод, что спасти евроатлантическое единство можно только под девизом: «сначала — НАТО».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров