Новости

Будущим литовским пенсионерам предрекли мизерные пособия

0  
Источник изображения: pixabay.com

При самом оптимистичном сценарии размер пенсии у будущих литовских пенсионеров будет составлять 30% прежних доходов, а в некоторых случаях — 20%. Об этом рассказал президент Литовской ассоциации страховых компаний Артурас Бакшинскас, сообщает Delfi.

Эксперты полагают, что достойная пенсия должна составлять 70–80% от предыдущих доходов. Бакшинскас считает, что достичь необходимой суммы помогло бы индивидуальное накопление или накопление средств в пенсионных фондах, однако граждане участвуют в этом неактивно.

В соответствии с прогнозами, к 2060 году число работоспособного населения в Литве сократится сильнее, чем в других странах Евросоюза. 

Бакшинскас констатировал, что уже сейчас треть пенсионеров в стране живет в нищете. Литовские пенсионеры являются самыми бедными в ЕС.

По мнению гендиректора страховой компании SEB gyvybės draudimas Сонаты Гутаускайте-Бубнялене, литовцы не откладывают на пенсию по нескольким причинам: одни утверждают, что слишком мало зарабатывают, другие — что не доживут до пенсии или будут жить не в Литве, третьи уверены, что пенсию обеспечит государство.

Еще одним мифом, мешающим людям откладывать средства на старость, Гутаускайте-Бубнялене назвала мнение людей, считающих, что деньги безопаснее держать на счету в банке. «Эти деньги легко истратить. Может, задумаю какую-нибудь поездку, возьму и истрачу их. Второй момент — такие деньги ничего не зарабатывают, они не "работают"», — заключила она.

Напомним, средний житель Литвы с необходимым стажем социального страхования сегодня получает пенсию в размере 287 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...