Новости

В Риге итальянского ресторатора оштрафовали за незнание латышского

0  
Источник изображения: facebook.com

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии оштрафовал хозяина недавно открывшегося в Риге кафе-мороженого Gelato Italia за незнание латышского. Об этом тот написал на странице кафе в Facebook.

По словам бизнесмена, несколько дней назад в кафе зашел представитель ЦГЯ и наложил на него штраф за то, что он не говорит по-латышски. По его словам, все работники кафе говорят на латышском, а сам он с прошлого года «выучил много слов». Вместе с тем предприниматель уточнил, что говорить по-латышски он не может.

Он отметил, что работает 12 и более часов в день 7 дней в неделю и у него нет времени на посещение курсов. В Латвии предприниматель живет уже почти три года.

«Я создал SIA (латышский аналог российского ООО — RuBaltic.Ru). Я открыл банковский счет. Я создал свой первый магазин мороженого с нуля, работая только с латвийскими профессионалами. Я плачу налоги. Мои работники получают хорошую зарплату. Теперь, нет, я не хочу критиковать абсурдность этого закона, но почему кто-нибудь не предупредил меня об этом, когда я начинал?» — возмущен бизнесмен.

Штраф за неиспользование латышского языка в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей, составляет от 35 до 280 евро. Сейчас в Сейме Латвии обсуждается законопроект о повышении штрафов до 700 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...