Новости

Эксперт: расплачиваться за тюрьмы ЦРУ придется простым литовцам

 
Источник изображения: РИА Новости © Владимир Трефилов

Европейский суд по правам человека обязал Литовскую Республику выплатить 130 тысяч евро Абу Зубайде, содержавшемуся в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом. Компенсация будет выплачена из государственной казны, тогда как политики и чиновники, разрешившие Соединенным Штатам осуществлять на территории Литвы пытки, сумеют избежать наказания. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

ЕСПЧ подтвердил, что в 2005–2006 годах на территории Литвы действовала секретная тюрьма ЦРУ, где во время допросов применялись пытки. Решение об организации под Вильнюсом тюрьмы принимало руководство республики. По словам Королькова, в этом литовские власти видели экономическую выгоду. Однако теперь, когда о тюрьмах стало известно широкой общественности, а Литву обязали выплатить одному из заключенных компенсацию в 130 тысяч евро, расплачиваться за действия политиков будут налогоплательщики.

«Конечно, финансовые потери несут налогоплательщики, они ведь из этих 130 тысяч ничего не получат. Эти деньги шли в бюджет республики, а покроют не нужды граждан, а этот штраф.

Фактически расплачиваться будут оставшиеся в Литве граждане. А чиновники прикроются указаниями президента, министра, лицами, которые занимались организацией этой тюрьмы, и, наконец, посольством Соединенных Штатов, которое и вело переговоры.

Хотя стоит предположить, что были задействованы делегации на более высоком уровне. В общем, о справедливости здесь говорить не приходится», — сказал ветеран разведки.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала приговор ЕСПЧ неблагоприятным для Литвы, но обещала выполнить решение суда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ветеран разведки: в ЕС знали о тюрьмах ЦРУ, но закрывали на это глаза
9 июня 2018
Интервью с экспертом по кризисным ситуациям, ветераном Службы внешней разведки Львом Корольковым.
Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека
7 июня 2018
Европейский суд по правам человека признал, что в Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ.
Обсуждение ()
Новости партнёров