Новости

На Украине задержали шесть человек за растрату средств при строительстве стены на границе с Россией

0  
Источник изображения: РИА Новости

Сотрудники государственной погранслужбы и представители подрядчика были задержаны по уголовному делу о хищении и растрате средств на строительство стены на восточной границе Украины. Об этом сообщается на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

В середине июля Генеральная прокуратура Украины сообщила, что чиновники и ряд предпринимателей совершили преступные действия при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству границы России с Украиной и территорий, прилегающих к районам силовой операции в Донбассе и к Крыму (проект «Стена»). Уголовное производство открыто по факту присвоения более 3,8 млн долларов.

Как указали в НАБУ, в рамках расследования задержаны шесть человек, их доставят в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных сообщений о подозрении. Также проводятся обыски в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове.

«Задержанные подозреваются в совершении уголовных правонарушений по ч. 5 ст. 191 ("Завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем использования своего служебного положения"), ч. 2 ст. 210 ("Нецелевое использование бюджетных средств в особенно больших размерах или по предварительному сговору группой лиц") УК Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал пожаловался на нехватку средств на строительство стены на украино-российской границе. Он рассказал, что из-за «существенного недофинансирования» проекта «Стена» проведение работ на месте замедляется.

Проект «Стена» в 2014 году предложил реализовать тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Предполагалось, что российско-украинскую границу укрепят опорные пункты, наблюдательные вышки и сигнализация на протяжении почти 2 тыс. километров.Стена должна быть построена в Харьковской, Черниговской и Луганской областях.

По данным погранслужбы, на границе с Россией уже обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...