Новости

МИД Белоруссии: Польша критикует БелАЭС под давлением Литвы

0  
Источник изображения: LiveJournal

Критика министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским проекта строительства Белорусской атомной станции (БелАЭС) — это «европейская солидарность» под давлением Литвы. Такой ответ на слова польского министра о «небезопасных технологиях» при строительстве станции озвучила пресс-служба белорусского МИД, передает Sputnik.

Внешнеполитическое ведомство Белоруссии пригласило посла Польши в республике Конрада Павлика после критики Ващиковским проекта БелАЭС и его заявления об отказе покупать электроэнергию у Минска.

Напомним, глава МИД Польши в недавнем интервью РИА «Новости» заявил, что Варшава не намерена в будущем закупать энергию со строящейся в Островце станции, так как, по мнению польской стороны, проект является небезопасным.

В белорусском МИД отметили, что ранее Польша не возражала против строительства БелАЭС и не отрицала возможность экономического партнерства с Минском.

«В случае, если процитированные в СМИ слова господина министра полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация рутинного вопроса строительства Белорусской АЭС через демонстрацию отдельными странами так называемой европейской солидарности под давлением литовской стороны», — сообщила пресс-служба ведомства.

Литва выступает с последовательной критикой строительства БелАЭС в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Парламент республики запретил импорт электроэнергии с БелАЭС и на законодательном уровне призвал европейские страны отказаться от покупки электроэнергии у Минска. Однако глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич заявил, что в Латвии не обсуждается вопрос бойкота белорусской электроэнергии.

В Белоруссии гарантируют самые высокие стандарты безопасности при реализации проекта, что подтверждают отчеты комиссии МАГАТЭ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...