Новости

Минобороны опровергло пост рижанки в Facebook о проживающих в гостиницах натовцах

  1333 0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии прокомментировали запись жительницы Риги Кристины Лиепини в Facebook об условиях проживания солдат НАТО в стране. Скриншот ответа девушка выложила на своей странице в соцсети.

На прошлой неделе Лиепиня написала, что водитель такси рассказал ей несколько фактов о натовских военнослужащих, дислоцированных в Латвии. В частности, по ее словам, солдаты «живут вовсе не в Адажи, и не в казармах, и не на полигонах, как мы все, может быть, думаем, а удобно размещаются в лучших гостиницах Риги, ходят по кафе и нередко пользуются услугами такси».

«Интересно, как эти "защитники" собираются воевать, если на самом деле начнется война, которая, судя по всему, продлится 20 минут, во время которой они вряд ли до Адажи успеют доехать… Что ненормально раздражает, что все эти дорогие гостиницы и такси оплачиваются из наших денег!» — констатировала рижанка.

В комментариях к ее посту отмечалось, что канадские солдаты (Канада возглавляет многонациональный батальон НАТО, размещенный в Латвии) живут в гостинице Radisson в Пардаугаве. «Раньше утром автобус подъезжал к гостинице, теперь становится так, чтобы не слишком бросаться [в глаза]», — отметил пользователь Александр Плинта.

В свою очередь в НВС написали Кристине Лиепине, что описанное ею «юридически не соответствует реальным фактам». «Но фактически, значит, получается, что соответствует», — добавила девушка.

«Обращаем ваше внимание, что на базе Адажи с июня постоянно находятся и живут примерно 1200 военных из стран-союзниц, которые своим присутствием в Латвии усиливают нашу страну, в том числе и вашу [безопасность], безопасность вашей семьи и ваших близких людей», — говорится в письме Минобороны. В ведомстве отметили, что у каждого солдата есть свободное время, которое он может проводить на свое усмотрение, в том числе воспользоваться услугами такси. 

«Для ваших желаний посмотреть в кошелек военных-союзников и попытки вызвать тревогу в латвийском обществе нет оснований, так как зарплата солдат-союзников и их содержание в Латвии, в зависимости от конкретной позиции расходов, покрывается из бюджета конкретной боевой группы под руководством Канады или НАТО», — добавили также в НВС.

Канада разместила в Латвии многонациональный батальон НАТО численностью порядка 1200 человек в июне. Соответствующее решение было принято на саммите Альянса в Варшаве в 2016 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up