Новости

Опрос показал лидерство Сквернялиса в предстоящих выборах президента Литвы

0  
Источник изображения: voenpro.ru

Большинство литовских избирателей проголосовали бы за премьер-министра Саулюса Сквернялиса на выборах президента. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на результаты опроса компании Spinter tyrimai.

Если бы выборы прошли в ближайшие выходные, Сквернялиса на них бы поддержали 13,5% опрошенных. На втором месте по предпочтениям респондентов — советник президента банка SEB Гитанас Науседа (9,9%), на третьем — мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис (9%).

Посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса поддержали бы 7,5% литовцев, лидера Союза крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса — 7,2%, европарламентария Вилию Блинкявичюте — 6,2%, депутата Сейма Ингриду Шимоните — 4,5%, европарламентария Антанаса Гуогу — 3,8%.

Профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас обратил внимание на то, что уже начался как минимум первый этап президентской кампании. «Скорее всего, он будет длиться около года, если говорить о том, что за это время сформируется основной круг кандидатов, из которого, видно, позже можно будет выбирать», — отметил эксперт.

Опрос проводился 19–28 сентября среди 1008 респондентов в возрасте 18–75 лет. Выборы президента Литвы пройдут в 2019 году. Действующая глава государства Даля Грибаускайте не сможет переизбраться на третий срок.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...