Новости

Эксперт о разрыве дипотношений России и Украины: Порошенко работает на обострение

0  
Источник изображения: ИнформБюро

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не согласен с идеей разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией, которая заложена в поправке Винника. Однако, по мнению главы Международного совета российских соотечественников Вадима Колесниченко, украинскому лидеру выгодно обострение конфликта с Москвой, иначе он не усидит на «троне».

Накануне стало известно, что народный депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник готовит поправку в закон «О реинтеграции Донбасса», которая подразумевает разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией.

Позже, по итогам встречи фракции БПП с Петром Порошенко, Винник сообщил, что президент не поддерживает идею разрыва дипотношений с Москвой.

«Большая дискуссия шла по широкому кругу вопросов — каждый услышал свое. Единственное, что могу сказать, — президент не поддерживает, например, идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Идею, которую я предлагал комитету; она остается на рассмотрении комитета. Будем определяться в дальнейшем с модальностью», — заявил он украинскому телеканалу «Прямой».

Комментируя ситуацию, которую спровоцировали украинские политики, президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко отметил, что в Верховной раде отработана технология различных информационных вбросов для оценки общественного мнения. Он обратил внимание на то, что после быстрой реакции политиков на заявления о готовности разорвать дипотношения с Россией стали появляться комментарии, «мол, Петр Порошенко к этому не готов, он этого не желает».

«Но мы четко должны понимать, что Порошенко работает на обострение. Кроме того, такие проекты самостоятельно членами его блока в Раду не вносятся. Обострение ситуации на Украине, связанное с деятельностью [экс-губернатора Одесской области Михаила] Саакашвили, подстегивает Порошенко к активизации напряженности с Россией. Поэтому вопрос разрыва дипотношений — вполне возможный», — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Колесниченко предупредил, что после подобных заявлений однозначно будет обострение на российско-украинской границе и во взаимоотношениях двух стран. По его словам, это вопрос спасения самого Порошенко, «иначе он не усидит на "троне"».

«Он [Порошенко] — проект американцев "Украина против России", они его создали, оплатили и будут доводить до конца», — резюмировал Колесниченко.

Напомним, в России негативно отнеслись к идее разрыва дипотношений с Украиной. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала такой сценарий катастрофой прежде всего для украинского народа. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...