Новости

Гапоненко: в Латвии боятся отмечать Международный день против фашизма

0  
Источник изображения: Delfi

Вместо того чтобы отмечать Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, в Латвии проводят террор националистического режима против инородцев. Такую точку зрения порталу RuBaltic.Ru высказал правозащитник Александр Гапоненко.

По его словам, в Латвии не проводятся мероприятия по случаю Дня против фашизма, никаких инициатив в этом направлении правозащитник не заметил.

«К моему большому сожалению, народ запуган всеми этими военными учениями, показательными судебными процессами над антифашистами, избиением спецслужбами детей, которые играли в пейнтбол в маскировочной форме без опознавательных знаков. Ситуация называется "террор националистического режима против инородцев"», — констатировал Гапоненко.

При этом он отметил, что 11 ноября 25 тысяч человек выйдут ночью на улицы Риги с факелами и будут кричать «Латвию латышам», а то еще и «Смерть оккупантам».

В Латвии 11 ноября отмечается День Лачплесиса — аналог Дня защитника Отечества. Во время празднования проводятся так называемые факельные шествия, которые носят националистический характер.

9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В 1938 году в ночь с 9 на 10 ноября в Германии прошел массовый еврейский погром, который получил название Хрустальная ночь. В ходе погрома было убито более 90 человек, около 30 тысяч евреев были отправлены в концлагеря, сожжены сотни синагог. Именно это событие принято считать началом Холокоста — массового уничтожения еврейского народа в Европе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...