Новости

Госатомнадзор: стресс-тесты подтвердили полную безопасность БелАЭС

0  
Источник изображения: souzveche.ru

Проведенные стресс-тесты подтвердили полное соответствие Белорусской АЭС международным нормам безопасности. Об этом в пресс-релизе сообщил Госатомнадзор Беларуси.

Стресс-тесты подтвердили устойчивость Островецкой АЭС к критическим ситуациям и природным катаклизмам, в том числе к землетрясениям. По итогам экспериментов и проверок был подготовлен доклад, который вместе с выводами экспертов и сопутствующей документацией белорусская сторона направила в Еврокомиссию.

«Безопасность — безусловный приоритет для всех стран, которые вовлечены в строительство и эксплуатацию атомных электростанций. Мы в Беларуси разделяем современные международные подходы и осознаем важность обеспечения достаточного уровня безопасности строящейся Белорусской АЭС. Отмечаем, что такой уровень безопасности установлен в подготовленном нами Национальном отчете о стресс-тестах», — отметила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

В сентябре президент Литвы Даля Грибаускайте в беседе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером выразила обеспокоенность в связи со строительством БелАЭС в Островце. Основным аргументом Вильнюса против атомной станции являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. 

В июне Сейм Литвы объявил БелАЭС угрозой для национальной безопасности страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...