Новости

Посол ЕС: идея РФ о миротворцах в Донбассе может разрешить украинский конфликт

0  
Источник изображения: Коммерсант

Инициатива России о размещении миссии ООН на территории Донбасса может не только способствовать урегулированию украинского конфликта, но и улучшить отношения между Москвой и Брюсселем. Такое мнение высказал посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер, передает ТАСС.

На встрече с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым представитель ЕС особо отметил предложение Москвы по миссии ООН в Донбассе.

«Я хотел бы отметить, что предложение Российской Федерации ввести миссию на территорию Донбасса может способствовать нахождению общего языка в деле реализации минского протокола, что будет означать прекращение вооруженных действий на территории Украины, прекращение конфликта», — заявил он.

По словам посла, если в рамках Совета по безопасности будет найдено решение в этой сфере, то «от этого очень выиграют отношения ЕС и РФ».

Россия передала Совету Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента в Донбассе. Согласно документу, принимая решение о вводе миротворцев в зону конфликта, необходимо учитывать, во-первых, то, что «голубые каски» будут выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Во-вторых, то, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения, в-третьих, что до их размещения должно произойти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также что все действия должны быть согласованы с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Украина параллельно подготовила свою резолюцию, в которой указала, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса. Кроме того, Киев выступил против участия Москвы в развертывании миссии ООН на территории Юго-Востока Украины, а также указал, что согласие на введение миротворцев от ДНР и ЛНР получать не нужно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...