Новости

Правящая партия Литвы усмотрела в компенсациях евреям причину для разлада в обществе

0  
Источник изображения: g4.dcdn.lt

Компенсации евреям и их потомкам за частное имущество, которое было присвоено во время Холокоста, рассорят общество. Об этом заявил лидер Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис, сообщает Delfi.

Карбаускис сравнил ситуацию, в которой оказались евреи во время Холокоста, со ссылкой в Сибирь и национализацией имущества литовцев советской властью.

«Это породило бы раздоры в обществе, и мы даже получили бы определенный негативный эффект, выделили бы одну группу населения, группу граждан Литвы относительно другой по национальности, не решая проблему одной части [общества], людей, находящихся в аналогичной ситуации. Потому что если мы говорим о Второй мировой войне, то ситуация затронула людей очень многих национальностей: расстреливали аналогично и одних, и других», — заявил Р. Карбаускис.

Ранее США и Еврейская община Литвы выступили с призывом к правительству Литвы вернуть евреям, пережившим Холокост, их собственность.

Во время немецкой оккупации немецкая армия и пособники из числа местного населения уничтожили около 195 тысяч литовских евреев. В конце войны только 5–10% литовских евреев остались живы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...