Новости

В Варшаве отменили запрет на проведение марша националистов

0  
Источник изображения: Baltnews

Суд в Варшаве отменил запрет на проведение марша националистов и правых радикалов в день 100-летия независимости Польши. Ожидается, что власти города подадут апелляцию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Накануне мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц запретила мероприятие. Она выразила озабоченность способностью полиции Варшавы обеспечить безопасность шествия, так как годом ранее по инициативе экстремистской группировки «Национально-радикальный лагерь» на улицы города вышли около 60 тысяч человек, многие их которых выкрикивали расистские лозунги и несли провокационные транспаранты. Однако в суде разжигание ксенофобии отказались признавать поводом для запрета подобных мероприятий.

Национал-консервативное правительство Польши в качестве реакции на запрет объявило о проведении альтернативного марша по тому же маршруту. Шествие возглавит президент республики Анджей Дуда.

Польша потеряла суверенитет в конце XVIII века после нескольких разделов ее территории Россией, Пруссией и Австрией и вновь появилась на политических картах как самостоятельное государство лишь 11 ноября 1918 года. Именно эта дата считается днем нового обретения польской независимости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...