Новости

На Украине отказались переименовывать Кировоградский горсовет в Кропивницкий

0  
Источник изображения: http://kr.depo.ua/

На Украине депутаты Кировоградского горсовета отказались переименовывать представительный орган в Кропивницкий. Ранее это наименование было присвоено городу, сообщает ТАСС.

Проект решения о переименовании поддержали лишь 10 из 61 депутата. В соответствии с документом, «Кировоградский городской совет должен быть переименован в Кропивницкий, а исполнительный комитет Кировоградского городского совета — в исполнительный комитет Кропивницкого городского совета».

Депутаты мотивировали свое решение тем, что сейчас в суде рассматривается иск о признании незаконным переименования Кировограда в Кропивницкий. Город был переименован решением Верховной рады 14 июля в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого.

При этом согласно опросу, более половины (56,9 процента) горожан высказались против переименования Кировограда. Несколько сотен человек после решения Рады провели акцию протеста, а оппозиция подала иск в Высший административный суд об отмене постановления.

На Украине в мае 2015 года вступил закон о докоммунизации. Он предусматривает переименование топонимов, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти представил список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона. Одним из наиболее резонансных решений Рады стало переименование Днепропетровска в Днепр.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...