Новости

Литва заявила о готовности сотрудничать с Международным уголовным судом по тайной тюрьме ЦРУ

 
Источник изображения: nrt24.ru

Литва готова сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) по вопросу секретной тюрьмы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, которая, как считают международные инстанции, находилась на территории республики. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказали в Генпрокуратуре Литвы, к такому сотрудничеству обязывает Римский статут, ратифицированный в 2003 году. Пока от Международного уголовного суда никаких обращений в Вильнюс не поступало.

Апелляционная палата МУС одобрила проведение расследования в отношении возможных военных преступлений, совершенных в Афганистане, и аналогичных, связанных с конфликтами, которые могли быть совершены на территории других стран. В сфере расследования находится информация о тайных тюрьмах ЦРУ в Литве, Польше и Румынии.

Литва не признает, что на ее территории находилась такая тюрьма, хотя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск о грубом нарушении прав якобы содержавшегося в ней палестинца Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейна, также известного по прозвищу Абу Зубейда. В ЕСПЧ находится и второй такой иск к Литве от гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров