Новости

В Вильнюсе учителя и школьники выступили против продления учебного года

0  
Источник изображения: delfi.lt

В Вильнюсе несколько сотен учеников и несколько десятков учителей устроили митинг возле здания Министерства науки и образования с требованием не продлевать учебный год до конца июня. Об этом сообщает Delfi.

Изложив свою позицию, участники акции протеста прошли по центральным улицам к зданию правительства. Министр науки и образования Юргита Петраускене обратилась к собравшимся и констатировала ухудшение показателей успеваемости.

«Мы сегодня говорим о школе, в которой должно быть хорошо учиться и учить, чтобы достижения наших детей радовали, радовали знания, компетентность, навыки, чтобы это был прямой путь в вузы, к дальнейшей учебе, трудовой деятельности», — заявила Петраускене.

Она уточнила, что учебный год с 2007 года был сокращен из-за реформ экзаменов, но вместе с тем выросла нагрузка на учителей и учеников. По ее словам, школьники сейчас отдыхают четыре месяца.

Акция протеста была организована Литовским профсоюзом работников системы образования. В ней было согласовано участие не более двух тысяч человек.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на Петраускене, продолжительность учебного года в Литве является одной из самых коротких в Европе. Она составляет 32 недели для первоклассников и 34 недели — для учащихся других классов. В плане правительства есть пункт об увеличении продолжительности учебного года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...