Новости

Латвии предрекли превращение в большую свалку

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

В Латвии в ближайшие годы усугубится ситуация с утилизацией отходов в случае, если не будут предприняты радикальные меры, пишет газета Diena.

С 2030 года в странах Евросоюза можно будет захоронять лишь 5% отходов. При этом Латвия уже сейчас не способна справиться с собственным мусором, не говоря о сотнях тысяч тонн отходов, включая опасные, ежегодно импортируемых в страну.

Привлекательность Латвии в сфере утилизации отходов объясняется низким налогом на природные ресурсы. Директор Eco Baltia vide Янис Айзбалтс рассказал, что после того, как три года назад не нашлось желающих на переработку пластмассовых несортированных отходов, 20 тыс. тонн разбросали «по углам» в Сейском крае, Елгаве и Олайне. При этом больше всего отходов было складировано в Юрмале.

После пожара на юрмальской свалке в июне этого года территорию привели в порядок на государственные деньги. По мнению Айзбалтса, никто не заметил того, как отходы разбросали по всей стране из-за коррупции. «Это процесс, в котором фигурируют большие деньги: хватает и административной комиссии, и инспекторам по окружающей среде», — отметил эколог.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...