Новости

Премьер Литвы понадеялся на помощь ЕС в финансировании газового проекта Прибалтики

  892 0  

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис высказал предположение, что совместный проект стран Балтии по обеспечению региона природным газом может профинансировать Европейская комиссия. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Жиню радияс», передает ТАСС.

По словам главы Кабмина, проект по развитию газового рынка в регионе мог бы включать клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии.

«Работы по развитию регионального газового рынка в рамках общего проекта Литвы, Латвии и Эстонии могли бы претендовать на финансирование Еврокомиссией», — указал он.

Сквернялис также сообщил, что на предстоящей 11 августа встрече глав правительств стран Балтии в Риге он представит свой проект партнерам. «Пора поставить точку в многолетней дискуссии и сказать "да" или "нет"», — отметил премьер.

Напомним, что после запуска в декабре 2014 года плавучего терминала СПГ Independence в Клайпеде Литва рассчитывала полностью отказаться от российского газа и обеспечивать «голубым топливом» весь регион. Однако Латвия, Эстония и Польша не готовы принять предложение, так как российский газ остается дешевле норвежского.

Из-за того, что терминал обошелся Литве в 101 млн евро и десятилетняя аренда специально построенного судна у Норвегии стоит Вильнюсу еще 61,446 млн в год, республика платила в 2016 году за сжиженный природный газ больше всех в Европе. Литва закупала газ в период с января по март 2016 г. по цене на 44,85% больше, чем в других европейских странах — импортерах СПГ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up