Новости

Литовский социолог: «Нами управляют циничные святоши и бессердечные садисты»

0  
Источник изображения: Крамола

Государственная политика Литвы не ставит своей целью преодоление проблемы неравенства, вместо этого она негласно постулирует, что человек — дешевый китайский товар. Такое мнение в интервью порталу Delfi высказал социолог, профессор университета им. Витаутаса Великого Артурас Терешкинас.

По его словам, одной из самых больших проблем современной Литвы является отношение государства к своим гражданам.

«Мне кажется, что одна из самых больших проблем всё же то, что государство и те, кто его представляют, постоянно говорят: ты неважен, ты нас не волнуешь, тебя легко заменить, ты преступник, который не может самостоятельно решать, мы тебя используем, а потом легко выбросим. Ты — дешевый китайский товар», — сказал социолог.

Терешкинас отметил, что такое отношение государства к гражданам особенно проявилось во время работы парламента нынешнего срока полномочий. По его мнению, государство выбрало путь, согласно которому не нужно инвестировать в решение проблем учителей, врачей или преподавателей вузов.

«Это очень циничное отношение литовской политической и экономической элиты к гражданам. Большая часть "реформ", которые обсуждают парламент и правительство, показывает, что у власти настоящие садисты: они, как садисты, наслаждаются болью страдающих и бедствующих, месяцами обсуждают эмбрионы и духовность, "укрепляют" семью, спорят о запретах на алкоголь, но реальные проблемы, связанные с налогами, образованием, здравоохранением, не решают. 

Глядя на это, остается тяжело вздохнуть: нами управляют циничные святоши и бессердечные садисты», — подытожил профессор.

В конце апреля Еврокомиссия представила документ, в котором говорится, что Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Также страна возглавила антирейтинг по неравенству, составленный финансовой организацией Development Finance International.

Согласно мнению представителя Экономического управления ЕК Марюса Ващеги, в стране может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для нее станут слишком дорогими. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...