Новости

Посол США в Латвии: приоритет нашего сотрудничества — оборона

 
Источник изображения: http://www.melkon.lv/

Американский посол в Латвии Нэнси Бикофф-Петтит рассказала в интервью латвийскому радио, что основными приоритетами в сотрудничестве обеих стран она видит безопасность и оборону, а также торговлю, инвестиционную деятельность и «трансатлантические ценности», передаёт слова дипломата Lsm.lv. 

«Мы очень тесно взаимодействуем с Латвией как c нашей союзницей по Североатлантическому Альянсу. 

Сотрудничаем и в двустороннем порядке, и через НАТО по поводу укрепления возможностей Латвийской Республики в сфере безопасности и обороны», — заявила посол.

В экономической сфере США, по словам Бикофф-Петтит, придерживаются разрабатываемого Трансатлантического договора о партнёрстве, который будет предусматривать создание рынка свободной торговли между Соединёнными Штатами и Европейским союзом. Отметим, что переговоры по поводу данного документа до сих пор продолжаются. Ожидается, что соглашение будет подписано в 2016 году.

«Это весьма сложные переговоры, работа идёт в 20 рабочих группах, но мы уверены, что это будет выгодная сделка как для США, так и для Латвии. Будут созданы новые рабочие места по обе стороны Атлантического океана, и в наиболее крупном выигрыше окажутся малые и средние предприятия», — такой прогноз даёт Нэнси Бикофф-Петтит.

Также посол США в Латвии отметила важность так называемых «трансатлантических ценностей»: «При сотрудничестве с Латвией мы фокусируемся на социальной вовлеченности, чтобы всем жителям Латвии была обеспечена возможность продемонстрировать свой потенциал и активно участвовать в жизни латвийского общества».

По словам Бикофф-Петтит, Соединённые Штаты высоко оценивают проделанную Латвией работу по укреплению безопасности и полны решимости поддерживать её старания далее.

Как сообщал RuBaltic.Ru, недавно Латвия приняла новую Концепцию национальной безопасности, согласно которой одной основной угрозой для страны является российская «угроза».

Обсуждение ()
Новости партнёров