Новости

Активисты призвали МИД Латвии запретить марш легионеров СС

0  
Источник изображения: rbc.ru

Общественная организация «Объединение против нацизма», Латвийская социал-демократическая рабочая партия и партия «За независимую Латвию» призвали главу МИД Эдгара Ринкевича запретить мартовский марш бывших легионеров ваффен СС. Об этом сообщает газета «Известия».

Лидер партии «За независимую Латвию» Юрий Журавлев заявил, что проведение таких мероприятий порочит репутацию прибалтийской республики. Он заметил, что Латвия превращается в место, где возрождается нацистская идеология.

«Мы хотим, чтобы Эдгар Ринкевич официально осудил шествие и потребовал от рижского самоуправления запретить акции. Ведь именно внешнеполитическое ведомство отвечает за то, каким образом международное сообщество будет в дальнейшем воспринимать Латвию», — отметил он.

В МИД изданию заявили, что Латвия — демократическая страна, уважающая и гарантирующая свободу выражения мнений и свободу собраний. Там также заметили, что 16 марта (день проведения марша) не является официальным праздником, а «люди в этот день по собственной инициативе отдают дань уважения павшим солдатам».

В случае игнорирования просьбы активисты намерены провести 16 марта собственный митинг против нацистского марша. Шествия бывших эсэсовцев проходят в Латвии с 1994 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...