Новости

На Украине планируют обсудить конфискацию угля из Донбасса

0  
Источник изображения: dnr-news.com

Вопрос о конфискации угля, добытого на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, будет поднят на предстоящем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). С такой инициативой выступил президент страны Петр Порошенко, сообщила 10 апреля его представитель в Верховной раде Ирина Луценко.

Из-за начатой представителями украинских добровольческих батальонов железнодорожной блокады ДНР и ЛНР, власти республик заявили о переориентации поставок антрацита в Россию. 10 апреля стало известно, что добывающая промышленность Луганской народной республики до конца мая будет полностью переориентирована на восток.

В ответ на решение самопровозглашенных республик украинские власти намерены конфисковать донбасский уголь, объясняя это тем, что он был якобы украден у государства.

«Президент сказал, что на СНБО следующий вопрос, который он будет выносить,— о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине»,— приводит слова Луценко телеканал «112 Украина».

Киев с февраля ввел режим чрезвычайного положения, что вызвано дефицитом антрацитного угля. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман оценил убытки от торговой блокады Донбасса в 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, он заявил, что энергетическая блокада может вынудить покупать уголь в России.

23 марта глава украинского Минэнерго Игорь Насалик объявил о готовящемся запрете на импорт антрацита из России. 3 апреля он отправил в Госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...