Новости

Экс-глава МИД Латвии раскритиковал визит Вейониса во Францию

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Визит президента Латвии Раймонда Вейониса во Францию походил на декоративное шоу. Об этом заявил бывший глава латвийского МИД Янис Юрканс, сообщает NRA.

Слова Вейониса о том, что переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном дадут «импульс более тесному сотрудничеству», Юрканс назвал «слишком наивными и поэтическими, но не политическими». Кроме того, Латвии невыгодно участие в военных операциях в Ливии, считает экс-глава МИД.

«Я не думаю, что для этих солдат, которые вместе с французами участвовали войне в Ливии, где свергли Каддафи и после воцарился хаос, это является большим достижением. Я понимаю, что у нас нет другого выхода, мы просто должны надеяться, что, если на нас нападут, к нам тоже придут на помощь», — констатировал он.

НАТО, по мнению Юрканса, «ведет вчерашнюю войну», поскольку «войны будущего будут совсем другими». Кроме того, он раскритиковал тот факт, что лидеры стран Балтии совершили совместный визит во Францию.

«Почему всех трех президентов балтийских стран приняли вместе? Мы же отдельные государства! Нас всех завязать в такой букет и стихотворные заявления... Никакой большой чести нам это не делает. Если бы нашего президента приняли одного и были бы подписаны двухсторонние договоры — это было бы другое дело. То, что мы были все вместе, значит, что нет времени принять нас по одному», — заключил бывший министр.

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии Раймонд Вейонис, Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд посетили с визитом Францию 9 апреля. В Париже их принял французский коллега Эммануэль Макрон. Вейонис на встрече с Макроном, в частности, заявил, что Латвия хочет участвовать в новых инициативах в сфере международной безопасности и дискутировать о них с учетом своих интересов.

Латвия и Франция вместе участвовали в военных операциях в Африке и на Ближнем Востоке.

Читайте также
Трамп не оправдал ожиданий Грибаускайте
9 апреля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте на прошлой неделе приняла участие в Балтийском саммите в Вашингтоне, который был посвящен столетию независимости трех Прибалтийских государств.
Венгрия заблокирует евроатлантическую интеграцию Украины
9 апреля 2018
Принятый Киевом в сентябре 2017 года закон «Об образовании» вызвал кризис в отношениях Украины с Венгрией. Будапешт не единожды заявлял, что будет блокировать европейские и евроатлантические устремления Украины.
В НАТО обеспокоились модернизацией российского оружия
9 апреля 2018
Модернизация ядерного оружия в России говорит о необходимости усилить сдерживание со стороны НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в штабе Стратегического командования ВС США (StratCom).
Трамп — лидерам стран Балтии: противники дружбы с Россией — очень тупые люди (ВИДЕО)
7 апреля 2018
Президент США Дональд Трамп на встрече с лидерами стран Балтии в Вашингтоне заявил, что только «очень тупые люди» не согласны с тем, что с дружба с Россией — это хорошо.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...