×
Новости

Литовские автоперевозчики подадут в суд на Евросоюз

Источник изображения: yandex.ru

Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava объявила о подготовке коллективного иска в суд Европейского союза с требованием компенсации убытков, вызванных нормами Пакета мобильности ЕС. Об этом ассоциация сообщила в своих соцсетях.

В заявлении организации подчеркивается, что решение было принято на фоне масштабного недовольства среди транспортных компаний, особенно в связи с требованием регулярно возвращать грузовики в страну регистрации и необходимостью создавать филиалы в других странах Евросоюза.

«Мы считаем, что решения властей не должны программировать убытки для бизнеса, который обеспечивает стабильное функционирование всей экономической системы, поэтому мы имеем право обратиться в суд за компенсацией ущерба», — заявил президент Linava Эрландас Микенас.

Ассоциация приглашает всех перевозчиков, которые пострадали из-за этих норм, присоединиться к коллективному обращению.

Пакет мобильности, вступивший в силу в 2022 году, регулирует автомобильные перевозки внутри ЕС. Он вызвал серьезное недовольство в ряде стран. В 2020 году Литва уже подавала жалобу в суд, а в 2021-м присоединилась к аналогичным искам восьми других стран — Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Мальты и Кипра.

В октябре 2023 года суд ЕС отменил одно из положений, обязывающее возвращать грузовики каждые восемь недель, сочтя его противоречащим принципам внутреннего рынка.

По данным Международного транспортно-логистического альянса, это требование увеличивало ежегодные затраты литовских перевозчиков более чем на 620 миллионов евро.

Ранее Министерство экономики и инноваций Литвы объявило о запуске первого пакета помощи предприятиям, пострадавшим от введенных США пошлин на импорт из ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Евросоюз профинансировал Литве слежку за транзитными российскими поездами
7 апреля
В Литве торжественно продемонстрировали новый вертолет H145, приобретенный в рамках специальной схемы транзита для сопровождения поездов между Калининградской областью и остальной территорией России.
Евросоюз отказался финансировать проект Литвы и Эстонии
7 апреля
Евросоюз отказался финансировать совместный проект Литвы и Эстонии по созданию «стены из дронов» на границах.
В ЕС увидели перспективы для Молдовы в сокращении населения
7 апреля
Представитель Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) в Молдове Василий Тофан заявил, что демографический спад может сыграть положительную роль в развитии страны, приводя в пример Балтийские республики.
Глава минэкономики Литвы нашел способ остановить экономический спад в регионах
9 апреля
Создание свободных экономических зон (СЭЗ) поможет сократить неравенство в развитии регионов республики.
Новости партнёров