×
Новости

Глава СВР нашел общие черты в действиях Госдепа и Геббельса

Источник изображения: kommersant.ru

Госдепартамент США поставил задачу подконтрольным неправительственным организациям (НПО) дискредитировать специальную военную операцию РФ на Украине в российском обществе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

«По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Госдепартамент США поставил перед подконтрольными НПО задачу развернуть кампанию по дискредитации специальной военной операции на Украине в российском обществе», — указал Нарышкин.

По его словам, для вброса в телеграм-каналы и соцсети подготовлен набор примитивных, но алармистских, призванных посеять панику слоганов. 

«Их основное содержание сводится к тому, что "демократический киевский режим" при поддержке "великого и ужасного" Запада вот-вот нанесет сокрушительное поражение "тоталитарной" России и только масштабный гражданский протест якобы способен спасти страну от неминуемой катастрофы», — добавил Нарышкин.

Кроме того, он уточнил, что Госдепартамент рекомендовал НПО «не гнушаться распространением самых невероятных фейков, направленных на дегуманизацию, расчеловечивание политического и военного руководства РФ в глазах народа». «В Вашингтоне полагают, что такой подход наиболее эффективен в отношении городской молодежи. Предполагается, что, "проглотив" этот бред, она выйдет на улицы и запустит в России "либерально-демократические", то есть выгодные Западу, перемены», — отметил глава СВР.

Он сказал, что просматривает в действиях Госдепартамента «много общего с традициями Министерства народного просвещения и пропаганды Третьего рейха и его главы Йозефа Геббельса, который считал интеллектуализм худшим врагом любой пропаганды».

«Ему же принадлежит фраза: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней". С русскими у Геббельса тогда — в 1941-м — это не получилось. Не получится и у Вашингтона. А Госдепартаменту хотелось бы дать совет не скатываться к площадной брани. Смотрите, как бы вам самим не броситься с крутизны в море и не погибнуть в воде», — заключил Нарышкин.

В конце апреля он заявлял о планах Польши и США установить контроль над Западной Украиной.

Россия ведет специальную военную операцию на Украине с 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не стремится оккупировать территорию соседней страны. Целями спецоперации он назвал демилитаризацию и денацификацию Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Не ведают, что творят»: православным Литвы грозит церковный раскол
10 мая
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва предложила внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благоприятную почву для подобного решения создают стремления части литовского духовенства выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Возможен ли раскол Православной церкви в Литве, каковы его предпосылки и последствия, выяснил аналитический портал RuBaltic.Ru.
МИД РФ прокомментировал возможность нанесения ядерного удара по Украине
10 мая
Ответы на вопрос, возможен ли превентивный тактический ядерный удар по территории Украины, изложены в военной доктрине РФ.
Дорогами лжи: литовский парламентаризм перешел на службу неонацизму
10 мая
Сейм Литвы 10 мая 2022 года единогласно принял резолюцию, в которой назвал специальную военную операцию Российской Федерации на территории Украины «геноцидом украинского народа», а саму Россию объявил государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм».
Парламент Литвы признал Россию «террористическим государством»
10 мая
Сейм Литвы единогласно принял резолюцию с признанием России террористическим государством.
Новости партнёров