Новости

«Совсем озверели»: заробитчанка рассказала о скотском отношении польских хозяев после пандемии

 
Источник изображения: yandex.com

Украинские мигранты, вновь прибывшие в Польшу на заработки (так называемые заробитчане), рассказали о рабских условиях труда. Об этом сообщает «Страна.ua».

Нехватку украинских рабочих, уехавших на родину на время коронавируса, Польша ощутила еще весной, когда начала созревать клубника, и потребовала вернуть хотя бы часть работников. Когда карантинные ограничения стали ослабевать, мигранты буквально заполонили республику.

Однако получить нужный заработок в Польше оказалось не так-то просто. Более того, украинцам приходится терпеть совершенно скотское отношение польских панов.

«Польские хозяева и раньше часто издевались над нашими людьми, недоплачивали. А теперь совсем озверели. Я за последнюю неделю побывала на двух хозяйствах под Варшавой — и везде пытались обмануть, а условия — каторжные», — рассказала «Стране» жительница Луцка Галина Федышин.

У одного из фермеров, на которых работала Галина, заробитчан селили в сарай, больше напоминавший конюшню.

«Работала я с 8 утра до 5 вечера. На обед давали только вареную картошку, а поселили в сарай, который больше похож на конюшню — на 13 коек. Это даже не кровати, а просто доски, ничем не покрытые. Как там жить — не представляю», — пожаловалась женщина.

Польша — далеко не единственная страна, куда украинцы массово едут на заработки. Нехватку вернувшихся на родину заробитчан весьма болезненно ощутила Эстония.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров