Новости

Экономист рассчитал, когда Эстония сможет достигнуть уровня жизни Финляндии

0  

Если экономика Эстонии будет ежегодно прибавлять на 1,3% больше, чем экономика Финляндии, то через 30 лет уровень жизни этих стран станет одинаковым. К такому выводу пришел экономист Центробанка Эстонии Каспар Ойа. Материал доступен на сайте банка.

По данным эксперта, экономика Финляндии последние 20 лет прибавляет 1,7% в год. Поэтому если она и в дальнейшем сохранит такой темп прироста, а экономика Эстонии в год будет расти по 3%, то примерно через 30 лет они сравняются. Опираясь на прогнозы ученых, Ойа отмечает, что более быстрая унификация доходов должна произойти в ближайшие 20 лет.

«Эксперты считают, что в ближайшие 15−20 лет уровень жизни в Эстонии достигнет уровня, который будет равняться 85% уровня жизни в Финляндии», — сообщил экономист.

Он отметил, что если цены в двух этих странах будут примерно одинаковые, то разница в зарплатах составит 25−30%. По расчетам эксперта, это означает, что зарплаты и цены в Эстонии должны расти намного быстрее, чем в Финляндии. «Эстония может никогда не достигнуть уровня жизни Финляндии», — резюмировал Ойа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...