Новости

Минобороны Литвы: «Девушки 14–15 лет должны готовиться к армейской службе»

0  
Источник изображения: http://interpolit.ru

Нехватку призывников в Литве могут ликвидировать за счет девушек: через несколько лет в стране может быть введена всеобщая воинская повинность, сообщает Delfi со ссылкой на главу Минобороны республики Раймундаса Кароблиса.

Он отметил, что в 2018 году Литва выделит на оборону 2,06% ВВП, что соответствует стандартам НАТО. При этом, по словам министра, на потребности растущей и модернизирующейся армии в 2019‒2020 годы этих денег может не хватить.

В случае, если будет достигнуто политическое соглашение, впервые в истории современной Литвы обязательную службу в армии будут проходить и девушки, добавил Кароблис.

«Я думаю, что должны призывать и юношей, и девушек. Ведь немало девушек добровольно идет служить в профессиональную армию, поступает в добровольческие силы, Литовскую военную академию. Поэтому в случае со всеобщей воинской повинностью призыв одних юношей будет дискриминацией», — считает глава Минобороны.

По его словам, в случае достижения политического согласия и консенсуса в обществе девушки могут начать служить в армии с 2021‒2022 годов. В связи с этим Кароблис посоветовал 14‒15-летним девушкам сейчас готовиться к службе в армии. Сам министр воспитывает двух дочерей, и в этом вопросе, по его словам, «их уговаривать не придется».

Ранее сообщалось, что всеобщий воинский призыв может быть введен в Литве в 2019 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...