Новости

Польша готова выставить Германии счет в 48,8 млрд долларов

0  
Источник изображения: Московскiя Въдомости

Комиссия Сейма Польши назвала законными требования репараций от Германии. По данным экспертов, официальный Берлин должен компенсировать Варшаве ущерб в размере 48,8 млрд долларов, передает портал TVP Info со ссылкой на подготовленный Комиссией документ.

Польские эксперты подсчитали, что в результате немецкой оккупационной политики Польша понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. Нацистская Германия не только уничтожала население страны, но и использовала его в принудительных работах, считают в Комиссии.

Теперь Варшава готова потребовать от немецких властей репарации в размере 258 млрд довоенных злотых (48,8 млрд долларов). «Германия выплатила гражданам Польши менее 1% от того, что было выплачено западной Европе, США и Израилю»,— заявили эксперты.

Ранее замминистра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что страна за годы Второй мировой войны понесла самые большие человеческие потери, учитывая 3 млн евреев — польских граждан. По данным Института национальной памяти Польши, потери во Второй мировой войне составили 5,6–5,8 млн человек. Тогда как Советский союз потерял 26,6 млн человек.

Премьер-министр Польши Беата Шидло 24 августа сообщила, что «разговор о репарациях — это требование справедливости». Она отметила, что Польша — жертва Второй мировой войны и хочет возместить то, что принадлежало ей. Однако премьер добавила, что окончательное решение по этому вопросу власти пока не приняли, продолжается политическая дискуссия.

В ответ на заявления Варшавы Кабмин Германии отметил, что считает закрытым вопрос о выплате репараций Польше.

Напомним, в 1953 году правительство Польши приняло резолюцию, в которой признало, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед восточноевропейским государством. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций. Но в 2004 году премьер Польши Марек Белка решил снова поднять вопрос репараций.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...