Новости

В Литве у семей с детьми с нового года уменьшатся зарплаты

0  
Источник изображения: ZDF

Парламент Литвы принял поправки к закону, в соответствии с которыми с 1 января 2018 года уменьшится зарплата у воспитывающих детей жителей страны. Об этом сообщает Delfi.

Литовский Сейм упразднил дополнительный необлагаемый налогами минимум (ННМ) в размере 200 евро за каждого ребенка. В результате чего в следующем году средняя зарплата «на руки» у тех, кто воспитывает детей, будет на 19,5 евро меньше — не 799 евро, а 779,5 евро.

«Если ребенка воспитывают двое родителей, ННМ делят пополам. В таком случае каждый из родителей получит на 4,5 евро меньше. Только из-за упразднения ННМ доходы жителей снизятся на 15–30 евро», — сообщает издание.

При этом Государственная налоговая инспекция (ГНИ) отметила, что в 2016 году правом на получение ННМ воспользовались 380 тысяч жителей страны. Таким образом, государственная казна недосчиталась почти 53,4 млн евро. Как указывает издание, примерно столько доходов жители не получат в следующем году.

Кроме того, парламент принял поправки, согласно которым с 2018 года необлагаемый налогами минимум увеличится с 310 до 380 евро. То есть подоходный налог в размере 15% будет взиматься с меньшей суммы. Delfi приводит расчет, по которому тот, кто получает среднюю зарплату 850 евро «на бумаге», с января будет платить не 81 евро, а 70,5 евро. Плюсы от данных нововведений ощутят лишь те литовцы, чья зарплата составляет не больше 1160 евро в месяц (по данным «Содры», это 0,9 млн).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...