Новости

В Куршский залив попало 30 тысяч кубометров стоков из-за аварии в Вильнюсе

0  
Источник изображения: p-lesnoe.narod.ru

Решение направить 30 тысяч кубометров сточных вод в реку Нерис – непростительно, это пагубно скажется на экосистеме Немана и Куршского залива, заявили литовские ученые. Как сообщает портал Delfi, ущерб для окружающей среды от аварии в Вильнюсе уже оценивается в 450 тысяч евро.

В результате аварии на магистральном коллекторе в Вильнюсе в реку Нерис (Вилия, приток Немана) попало 30 тысяч кубометров сточных вод. По данным главы Департамента охраны окружающей среды Вильнюсского региона Марюса Швайкаускаса, ущерб, нанесенный окружающей среде, предварительно оценивается в 450 тыс. евро.

Чиновник выступил с критикой решения Комиссии по экстремальным ситуациям, которая разрешила выброс сточных вод в Нерис. «Избранное решение нанесло вред окружающей среде», — констатировал он.

Ранее литовский гидролог Александрас Каютис сообщил, что отходы, сброшенные в реку Нерис, в конечном итоге дойдут до Калининградской области. Он назвал «непростительным» решение направить вылившиеся отходы в реку, так как это окажет влияние не только на Неман, но и на экосистему Куршского залива.

23 декабря на ул. Упес города Вильнюс у строительной площадки бизнес-центра Green hall были повреждены две трубы, по которым текут сточные воды из четырех столичных микрорайонов. В результате устранения чрезвычайной ситуации часть отходов попала в реку Нерис. Местные власти заявили, что для предотвращения загрязнения реки пришлось бы оставить без водоснабжения две больницы. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...