Новости

Украинские чиновники отредактировали место рождения Ильи Муромца в «Википедии»

0  

Чиновники Минобороны Украины в течение декабря 2016 года исправляли место рождения былинного богатыря Ильи Муромца в «Википедии». По их мнению, он родился в селе под Черниговом, а не во Владимирской области (общепринятая версия). Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на твиттер-бот «Держредагування», отслеживающий анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащим госструктурам Украины.

Общепринятая версия гласит, что Илья Муромец является уроженцем деревни Карачарово под Муромом, что во Владимирской области. В Минобороны Украины при этом считают, что богатырь родился в Моровске (Моровийске) под Черниговом (ранее именовался Муромском).

Издание связывает внесение правок в статью об Илье Муромце с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», создававшегося под эгидой Госкино. В этой картине отстаивается версия, что русские богатыри родились на Украине.

Илья Муромец, согласно распространенной версии, родился между 1150 и 1165 годами и погиб в возрасте 40-55 лет, предположительно при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году. Мощи богатыря покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Часть мощей находится в одном из храмов Мурома.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...