Новости

Ландсбергис пожаловался на небывалую беззащитность Литвы

  633 0  
Источник изображения: obzor.lt

Первый фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР, лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что положение республики в области безопасности сейчас гораздо хуже, чем 27 лет назад. Об этом сообщает Delfi.

По словам политика, это произошло из-за того, что «прежний агрессор приблизился к черте безумства, нет больше границ между прямой войной и непрямой». «Мы столь беззащитны, как никогда, потому что угрозы изменились», — пожаловался Ландсбергис.

В эти дни в Литве проходят памятные мероприятия по случаю 27-летней годовщины событий в Вильнюсе. В результате столкновений сторонников независимости Литовской ССР с советскими войсками погибли 14 человек и более 600 получили ранения.

Витаутас Ландсбергис в годы перестройки был одним из лидеров движения «Саюдис», выступавшего за независимость Литвы.

Страны Балтии регулярно заявляют о наличии угрозы со стороны России. В 2017 году в Латвии, Литве, Эстонии и Польше были размещены многонациональные батальоны НАТО. При этом в Москве неоднократно заверяли, что ни на кого не собираются нападать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed