Новости

ВМС Украины изучат предложение Путина забрать свой «металлолом» из Крыма

0  
Источник изображения: 112.ua

Предложение президента РФ Владимира Путина передать Украине принадлежавшую ей военную технику в Крыму требует «очень тщательного изучения». Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.

Ранее Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских печатных изданий предложил передать Украине военные корабли, самолеты и бронетехнику, которые остались в Крыму. Вместе с тем он заметил, что военная техника находится «в плачевном состоянии», поскольку она не обслуживалась после присоединения Крыма к России.

«Это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались, как говорят, разменной картой», — заявил командующий ВМС Украины.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил РИА «Новости», что состояние 20 кораблей в Севастополе, ранее входивших в состав украинских ВМС, было плачевным еще в 2014 году и их восстановление потребует больших расходов.

Воронченко с таким утверждением не согласен. По его словам, украинская военная техника не является «хламом» и на момент присоединения Крыма к России лишь один большой десантный корабль (БДК) «Ольшанский» из восьми боевых кораблей не был на ходу.

В Крыму, добавил командующий ВМС, осталось по два батальона БМП и БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонта на 15–20%). Кроме того, там находились семь дивизионов артиллерии и четыре минометных батареи. Эксплуатировавшаяся авиатехника сейчас находится на Украине.

Крым был присоединен к России после референдума в марте 2014 году. Украина считает полуостров своей территорией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...