Новости

Евродепутат от Эстонии: группу ЕС для борьбы с российской пропагандой нужно закрыть

 
Источник изображения: rus.paldiskiradio.ee

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом поддержала решение парламента Нидерландов о закрытии Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям «Стратком-Восток» (East StratCom Task Force), созданной для борьбы с российской пропагандой, информирует Delfi.

Члены Страткома обвинили в распространении «фейковых» новостей и содействии российской пропаганде независимые голландские СМИ, в частности NPO Radio 1, De Gelderlander, GeenStijl и The Post Online. Депутаты парламента Нидерландов признали обвинение недействительным, сочтя, что группа не занимается своими прямыми обязанностями и угрожает свободе местной прессы.

Яна Тоом поддержала голландских коллег, сославшись на то, что организация распространяет ложные сведения.

«Стратком должен быть закрыт, а с "фейковыми" новостями должна и может бороться только независимая журналистика», — сказала евродепутат.

Напомним, что специальная группа «Стратком-Восток» была создана Европейской службой внешнеполитической деятельности (ЕСВД) в апреле 2015 года на основании принятого на встрече Европейского союза 19–20 марта 2015 года решения о «противостоянии продолжающимся дезинформационным кампаниям со стороны России» .

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров