Новости

Польша заявила о возможности поставок газа в Литву

 
Источник изображения: gazeta.ru

Вице-министр энергетики Польши Михаил Кутырка заявил, что Польша не исключает возможности поставок газа в Литву после реализации к 2022 году проекта Baltic Pipe. Об этом сообщает портал Delfi.

Как сказал Кутырка, морской газопровод Baltic Pipe, который соединит Польшу с Данией, сможет стать альтернативным российскому «Газпрому» источником поставок голубого топлива в Литву и другие страны Балтии. Вопрос покупки газа у Польши уже рассмотрела литовская компания холдинга Lietuvos energija Lietuvos dujų tiekimas.

«Можно сказать, что Baltic Pipe был бы действительно выгоден для наших клиентов. Особенно если иметь в виду, что в конце 2021 года Литву и Польшу должен соединить газопровод GIPL, что позволит пользоваться не только Baltic Pipe, но и другими источниками природного газа, которые сейчас есть у Польши», — отметил руководитель компании Мантас Микалаюнас.

Польша намерена реанимировать проект строительства подводного газопровода Baltic Pipe для поставок норвежского североморского шельфового газа транзитом через территорию Дании.

Согласно данным на 2017 год, средняя цена топлива «Газпрома» для европейского потребителя колебалась в диапазоне 145–155 евро за 1 тыс. куб. м. При текущих ценах на газ в Европе себестоимость польского газа, поставляемого через Baltic Pipe, будет составлять ориентировочно 240 евро за 1 тыс. куб. м. А с учетом расходов, связанных с транспортировкой газа по норвежской ГТС, а также затрат на содержание самого трубопровода окончательная стоимость за 1 тыс. куб. м может составить более 300 евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров