Новости

Трамп похвалил Латвию за стремление отдавать 2% ВВП на оборону

0  
Источник изображения: lsm.lv

Президент США Дональд Трамп положительно оценил стремление Латвии привести военный бюджет в соответствие с требованиями НАТО. Об этом он написал в письме своему латвийскому коллеге Раймонду Вейонису, сообщает пресс-служба президента Латвии.

В сообщении говорится, что Трамп отметил приверженность Соединенных Штатов обязательствам в области безопасности как в рамках НАТО, так и в рамках двусторонних отношений Риги и Вашингтона.

«Я очень высоко ценю намерение Латвии выделять 2% от валового внутреннего продукта на оборону, что является хорошим примером по распределению расходов между союзниками», — передает пресс-служба слова президента США.

Также Трамп положительно оценил участие Латвии в миссиях по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом в Афганистане и Ираке.

Письмо латвийскому коллеге является благодарственным ответом на поздравления по случаю вступления Трампа в должность президента США.

Военный бюджет Латвии является одним из самых быстрорастущих среди стран-участниц НАТО. В 2016 году расходы на оборону составляли 1,48%, в 2017-м — 1,75%. Североатлантический альянс требует от союзников расходовать на оборону не менее 2% ВВП. Из Прибалтийских республик это требование выполняет только Эстония.

В январе этого года глава Минобороны Латвии Раймундас Кароблис хвалился высокими военными расходами. При этом на 2017 год Рига приняла бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик — 1,1%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...