Новости

Чернобыльская АЭС начала принимать туристов

 
Источник изображения: rian.com.ua

Чернобыльскую АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария, открыли для посещения туристов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу станции.

Теперь туристы смогут увидеть не только территорию промышленной площадки ЧАЭС, на которой расположены все основные объекты, в частности «Укрытие», но и недоступные ранее внутренние помещения. Подать заявку на посещение можно будет на официальном сайте станции.

Стоимость базового туристического пакета составит 2,7 тысячи гривен (порядка 100 долларов). В него войдут инструктаж, услуги сопровождающего лица, обед в столовой и средства индивидуальной защиты. При этом сотрудниками ЧАЭС установлен минимальный возраст для посетителей —18 лет. После посещения станции туристы будут проходить обязательный дозиметрический контроль и им выдадут справку о полученной дозе.

Отмечается, что в дальнейшем руководство АЭС не исключает возможности как расширения зоны пребывания на территории объекта, так и увеличения продолжительности посещения до 2–3 дней.

В результате аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. квадратных километров, в основном на Украине, в Беларуси и России. Из 30-километровой зоны было эвакуировано около 115 тыс. человек. В ликвидации последствий катастрофы участвовали более 600 тыс. человек. 

Из них почти десять процентов умерли, а 165 тыс. стали инвалидами. К концу 1986 года советским ликвидаторам удалось возвести над разрушенным четвертым энергоблоком объект «Укрытие». В ноябре 2016 года над ним была установлена новая защитная арка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как живёт Крым: решит ли мост все проблемы полуострова
24 марта 2018
После вхождением Крыма в состав Российской Федерации украинская власть сделала все, чтобы затруднить транспортное сообщение с полуостровом, вплоть до запрета движения поездов и рейсовых автобусов: Крым фактически превратился в остров. C 2014 года началась масштабная модернизация транспортной инфраструктуры Крыма.
«Россия строит мост, а Украина — стену»: как поменялся Крым за последние четыре года
23 февраля 2018
Интервью с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.
«Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы — на Родине!»: как поменялся Крым за последние четыре года
16 февраля 2018
Интервью с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.
«Островное сознание» полуострова: как поменялся Крым за последние четыре года
2 марта 2018
Интервью с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров