Новости

Активисты попросили не хоронить славян на эстонском кладбище Йыхви

0  
Источник изображения: baltnews.ee

Порядка 60 эстонцев передали обращение в волостные управление и собрание Йыхви с просьбой не хоронить представителей славянской культуры на эстонской части местного кладбища. Об этом сообщает Delfi.

По данным издания, под обращением подписались в том числе эстонцы, проживающие за рубежом. Они возмущены состоянием кладбища и требуют конкретных шагов по сбережению историко-культурного наследия.

В письме говорится, что «на эстонском кладбище Йыхви происходит уничтожение культуры конкретной национальной группы — исторических надгробий, разрушение которых началось в дни Советского Союза, а в последние годы еще ускорилось». Подписанты отмечают, что вдобавок к этому на эстонской части кладбища хоронят «лиц другого культурного пространства».

По мнению активистов, для сохранения эстонской и русской «кладбищенской культуры» лучше всего отвести им свою площадь. 

Они указывают, что им непонятно захоронение славян на эстонском кладбище, поскольку рядом кладбища «с русским православным фоном».

Авторы письма требуют, чтобы местные власти продавали места для похорон лиц славянской культуры на русской части кладбища, а для похорон эстонцев — на эстонской части.

Помощник волостного старейшины Йыхви Вадим Ивлиев пояснил, что ситуация не столь однозначная, как ее выставляют подписанты. По его словам, национальности и культуры в городе уже в значительной степени перемешались. В частности, чиновник отметил, что на памятнике может быть русская фамилия, написанная по-эстонски, или наоборот.

Йыхви — город на северо-востоке Эстонии. Является центром уезда Ида-Вирумаа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...