Новости

В Латвии 3 июля начнется бессрочная забастовка семейных врачей

0  
Источник изображения: ntv.ru

В Латвии семейные врачи уведомили Министерство здравоохранения, Государственную инспекцию труда и Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству о начале 3 июля бессрочной забастовки. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на президента Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Медики 3 июля откажутся работать до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с Минздравом о выполнении их требований. 

В Ассоциации отмечают, что «права латвийских пациентов на получение помощи от семейного врача и возможности самих врачей лечить пациентов в ближайшем будущем подвергнутся еще большей опасности».

Одним из основных требований медиков является увеличение капитации (финансирование работы практики семейного врача). Сейчас этот показатель составляет 1,25 евро, врачи требуют роста в 30% ежегодно в последующие три года. Также они требуют увеличить тарифы за их манипуляции не менее чем на 45% в 2018 году.

Кроме того, семейные врачи намерены добиться роста зарплат медсестер и помощников врачей на 30% в год и ввести обязательное использование системы электронного здравоохранения уже через год после того, как Ассоциация получит убедительные данные о ее функциональности и достаточной защите персональных данных пациентов.

Сармите Вейде отмечает, что Ассоциация предъявляла эти требования Минздраву в марте, однако их там отвергли.

Ранее Национальная служба здравоохранения Латвии пришла к выводу, что лишь 8 из 1278 семейных врачей выполняют свою работу качественно. Государственная система здравоохранения испытывает хроническое недофинансирование в последние годы, в стране происходит отток медицинских кадров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...