Новости

Чиновника уволили из мэрии Вильнюса за нелестный отзыв о «лесных братьях»

0  
Источник изображения: facebook.com

Из мэрии Вильнюса уволили начальника подразделения инвестиций и рекламы, руководителя государственной организации Go Vilnius Дариуса Удриса, который в Facebook сравнил литовских партизан с террористами. Об этом сообщает Sputnik.

С требованием уволить Удриса в начале июня выступила партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Консерваторов возмутил комментарий Удриса в Facebook под фотографией из Музея жертв геноцида.

Под снимком, на котором изображен призыв литовских партизан убивать организаторов колхозов и представителей советской власти, чиновник подписал: «А убивать организаторов колхозов — это нравственно?»

Удрис заметил, что организацию колхозов нельзя приравнивать к преступлениям против человечества. Сперва мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заступился за подчиненного, заявив, что оценивает чиновников по результатам их работы, а не по комментариям в соцсетях, однако затем решил уволить Удриса.

Сам уволенный признался, что его разочаровало решение мэра. «Был о нём лучшего мнения», — заявил Дариус Удрис.

Литовские партизаны (так называемые «лесные братья») в современной Литве признаны борцами за независимость. Партизаны действовали на территории прибалтийских советских республик в 1940–1950-е годы, выступая против советской власти и за восстановление независимости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...