Новости

Литва станет координатором киберсил ЕС

 
Источник изображения: http://kam.lt

В Европейском союзе будет создана группа быстрого реагирования на кибернетические угрозы, координируемая Литвой. Решение было принято 12 июля в Вильнюсе на встрече представителей стран Евросоюза, участвующих в проекте по созданию европейских киберсил, сообщается в пресс-релизе Министерства национальной обороны балтийской республики.

Участники мероприятия рассказали об общем видении проекта киберсил от каждой страны. Также представители государств-членов ЕС обсудили возможные механизмы финансирования и план развития проекта, началась подготовка соответствующего меморандума.

Напомним, что над инициированной Литвой идеей создания групп быстрого реагирования на кибернетические угрозы работают представители Эстонии, Хорватии, Польши, Нидерландов, Румынии и Финляндии. Еще шесть стран ЕС: Бельгия, Греция, Испания, Франция, Словения и Германия — имеют статус наблюдателей.

Отметим, что страны НАТО и Евросоюза в качестве основного источника кибернетических угроз рассматривают Россию. Москва утверждает, что не причастна к хакерским атакам, которые ей приписывают.

Читайте также
Почему трясет Меркель: немцы обсуждают здоровье канцлера
8 июля
Накануне международных саммитов немецкие СМИ волнует, выдержит ли Ангела Меркель напряженный график переговоров с мировыми лидерами. Вопрос здоровья федерального канцлера стал одним из центральных.
Восточную Европу с Прибалтикой грубо отодвинули от руководства ЕС
4 июля
В Брюсселе завершился долгий процесс согласования нового руководства ЕС. После многочасовых консультаций лидеры стран — участниц объединения пришли к компромиссу: ключевые посты займут представители стран «Старой Европы», которые основали в свое время Евросоюз.
Мечта о скандинавских дорогах в Литве разбилась об африканскую коррупцию
8 июля
Больше половины автомобильных дорог в Литве находится в неудовлетворительном состоянии, свидетельствует Министерство коммуникаций и транспорта. По мнению главы Минтранса Рокаса Масюлиса, это показывает, что литовские власти либо не инвестировали в ремонт автодорожного полотна, либо неэффективно распоряжались деньгами.
Сквернялиса расстроило отсутствие восточноевропейских политиков среди новых руководителей ЕС
3 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил сожаление в связи с тем, что ни одному политику из Центральной и Восточной Европы не достались важные посты в Евросоюзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров